机房工作人员守则

作者: 时间:2019-05-18 点击数:

机房主要任务是按照教学计划进行有关计算机课程的各种实验教学。机房工作人员应以精湛的技术、高度的责任感完成本职工作,为教学活动提供保障。

一. 做好各种计算机设备的保管、运行和维护工作。努力提高设备的完好率和利用率。

二. 熟悉机房设备配置情况,帐卡与实物相符。

三. 根据课程需要,及时安装教学需要的各种软件。

四. 熟练掌握保护卡的使用,每个月进行一次广播。发现病毒要及时清除或者进行广播。

五. 熟练掌握计算机的组装、网络的连接、服务器的设置、各种教学软件的安装和设置、一般故障的处理。

六. 做好各种运行纪录,出现软件、连接故障,及时排除。遇硬件故障,在确定故障部位后及时通知保修单位及有关人员。

七. 认真执行交接班制度,按时上下班,不得擅离职守。每天在机房使用时对设备数量、状态进行一次检查。 下班时必须检查门窗并切断电源。

八. 熟悉各种安全、配电设备、消防通道的位置和使用方法。

九. 实行机房定期安全检查制度,注意防火、防水、防盗,防触电等安全。注意检查各路供电电压,雷电天气注意电源变化。熟练使用灭火器材,保持灭火器应急状态。注意保持暖气和上下水道畅通和密封避免因漏水造成漏电。注意保持空气流通,积极预防传染病的流行。

十. 严格机房门卫制度,配合辅导教师检查上机证卡之后方可让学生进入机房。

十一. 负责保持机房环境卫生,及时清除垃圾。每周组织一次清洁卫生。

十二. 严禁乱扔纸屑,不许随地吐痰,严禁吸烟。

十三. 由于人为因素造成计算机软硬件设备损坏、丢失者,视情节轻重进行处理,批评教育或经济赔偿。

十四. 遇到火灾、地震、治安骚乱等意外情况发生时首先要保证人身安全,配合辅导教师迅速、有序的将学生撤离到安全地带并立刻报警。

十五. 负责课外上机的组织、报名、制证、编班等工作。

河北经贸大学 计算机中心

地址:河北省石家庄市学府路47号 河北经贸大学计算机中心 邮编:050061

Tel:0311-87655681 E_mail:jsjzx@heuet.edu.cn

Copyright © 2019 Computer Center. All rights reserved